quinta-feira, 14 de março de 2013

Matança 2013


Mais uma vez, S. Pedro “foi amigo” e deu tréguas na chuva que se verificou nos últimos dias. O passado sábado amanheceu solarengo e com condições propícias para a realização da tradicional matança do porco. Durante a tarde a chuva e o granizo voltaram mas, como é pessoal desenrascado, colocou-se um toldo que protegeu das intempéries.

Foi um dia trabalhoso onde ficou patente o bom “trabalho de equipa” da nossa terra. Enquanto uns queimavam e limpavam o porco, outros trataram das gorduras, as tripas e fizeram morcelas que foram degustadas mais tarde. Como sobrou bastante carne, o David ainda a preparou, para que fosse utilizada em actividades futuras.

Ao mesmo tempo, a Ti Glória da Marta amassou o pão e, mais tarde, a Jú deu-lhe forma para ser levado ao forno. As mulheres contaram que, antigamente, o forno laborava para cozer pão de diversas famílias, para se reconhecer o pão de cada uma, eram feitos sinais. Estes passavam por um belisco feito na massa, por uma cruz, uma picada com um garfo ou, um buraco feito com o dedo.

Estas fornadas conjuntas funcionam ainda, já que as mulheres unem-se em duplas, compram os ingredientes necessários e, com a ajuda de todas, fazem fornadas de bolos.

Foi um dia árduo, mas não faltou animação! O Emanuel ainda tocou umas musiquinhas com o seu acordeão e não faltaram uns pezinhos de dança.













Sem comentários: