A Festa de N.ª Sr.ª das Candeias celebrada a 2 de Fevereiro no Ozendo distingue-se por ser também a festa da Milharada. A receita da sua feitura já sofreu algumas alterações ao longo dos tempos, mas as chamadas papas de carolo de milho assumem-se como uma das receitas características da nossa terra.
À antiga:
- 1,5 l de água
- 1 colher de banha de porco
- 1 colher de colorau
- 200gr de carolo de milho
- sal
Ferver a água, juntar a banha, o colorau e o sal. Por fim, adicionar o carolo de milho e mexer muito bem.
Actualmente:
- 1,5 l de leite
- 0,5 l de água
- 200 gr de carolo de milho
- 3 colheres de farinha
- sal
- açúcar
Colocar a ferver o leite com a água e o sal. Antes de levantar fervura, juntar o carolo. Mexer e adicionar a farinha (previamente dissolvida em leite). Mexer bem.
Polvilhar, a gosto, com açúcar.
Nota: A receita das mílharas depende do gosto de cada um. Pode juntar canela ou ainda leite-creme. Se as prefere mais espessas, juntar mais leite.
1 comentário:
Aconselha-se, para as milharas originais à moda do Ozendo, não ficarem enjoativas e a saber ao casulo do milho,lavar bem o carolo antes de cozer.
Enviar um comentário